アメリカ南部、朝の定番、ブレックファースト ブリトーからヒントをもらったFIESTA Toast。トルティアじゃなくって トーストに乗せちゃいました。朝から陽気なメキシカントーストで Ole !
★材料
(2人分)
食パン 8枚切り
4枚
卵
2個
しお こしょう
少々
ベーコン
2枚
フェタチーズ
大さじ4
サルサ(Picanteやタコソースでも)
適量
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、プチトマト
お好みで 適量
バター
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵をほぐして、軽くしおこしょうします。野菜を入れる場合は、すべて大きめのみじん切りにします。
2.
脂身の少ないベーコンを、熱したフライパンで焼いてカリカリにします。冷めたら手で小さくほぐしてください。
3.
パンはそのままでも良いですが、型に抜く場合は、大きめの型で抜きます。トースターで軽く焼いておきます。
4.
フライパンにバターを入れ火にかけ、スクランブルエッグを作ります。野菜を入れる場合は、卵を入れる前に軽く炒めます。
5.
トーストしたパンの上にスクランブルエッグ、ベーコン、チーズの順で乗せていきます。
6.
最後にサルサ またはPicante やたこソースをかけてできあがりです。彩りにパセリやパクチーを散らしてどうぞ。
バレンタインデーには ハート型に切り抜いたパンを使ったり、クリスマスには 星型にしても。パーティーのオードブルにもなります!
チェダーチーズを使わず Feta チーズを使うところが私流。