ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。
フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪
ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★
いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪
★材料
(1人分)
食パン(4枚切り)
1枚
卵
1個
牛乳
100ml
塩
小さじ1/2
バター
大さじ1/2
メープルシロップ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
2.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
3.
バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。
4.
よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。
*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。
*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★
*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^
フレンチトーストが好きな旦那さんに。いつもの朝ごはんに少し飽きたときに作りました。コーヒーにもよく合うので、気分を少し変えたい朝ごはんやおやつに作ると喜ばれました♪