ふわふわフレンチトースト 

よろこば

ふわふわフレンチトースト
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。

フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪

ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★

いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪

★材料

(1人分)

  • 食パン(4枚切り)

    1枚

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • 小さじ1/2

  • バター

    大さじ1/2

  • メープルシロップ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食パンは耳を切り落とし、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。

  4. 4.

    よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。

*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★

*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^

★よろこばレシピ エピソード

フレンチトーストが好きな旦那さんに。いつもの朝ごはんに少し飽きたときに作りました。コーヒーにもよく合うので、気分を少し変えたい朝ごはんやおやつに作ると喜ばれました♪

manaさん

manaさん

関西で管理栄養士&フードコーディネーターとして働いています。 旦那さんと2人で食べるおうちごはんがベースです。 健康的で、あったかくって、ココロもカラダも笑顔こぼれるような“ほっこりおうちごはん” そんなおうちごはんやレシピを、栄養データや、栄養こぼれ話も一緒に載せていきたいなと思います。