食パンで作る本格ガーリックトースト 

よろこば

食パンで作る本格ガーリックトースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食パンのガーリックトーストは、フランスパンで作る一般的なガーリックトーストよりも断然美味しいです!材料もそれほど必要ありません。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    二枚

  • ニンニク

    二かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを弱火で温めます。カリカリにしてしまうと辛みが出るので、オリーブオイルがフツフツとしてきたら火を止めて3分ほど放置し、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつします。

  2. 2.

    再び弱火で火をつけ、オリーブオイルがフツフツとしてきたら食パンを乗せます。すると食パンの生地がオリーブオイルを吸い込み、ニンニクもくっついてくれます。弱火のまま1分ほど焼きます。

  3. 3.

    そして食パンをひっくり返して火を止めます。裏側はフライパンの余熱だけで焼けるので、1分ほど放置し、胡椒を振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクはチューブでもOKです。オリーブオイル全体に混ざるように軽く混ぜてください。
胡椒はたっぷりとかけた方が美味しいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

自分で食べて大満足でした。