食パンのガーリックトーストは、フランスパンで作る一般的なガーリックトーストよりも断然美味しいです!材料もそれほど必要ありません。
★材料
(1人分)
食パン
二枚
ニンニク
二かけ
オリーブオイル
大さじ1
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを弱火で温めます。カリカリにしてしまうと辛みが出るので、オリーブオイルがフツフツとしてきたら火を止めて3分ほど放置し、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつします。
2.
再び弱火で火をつけ、オリーブオイルがフツフツとしてきたら食パンを乗せます。すると食パンの生地がオリーブオイルを吸い込み、ニンニクもくっついてくれます。弱火のまま1分ほど焼きます。
3.
そして食パンをひっくり返して火を止めます。裏側はフライパンの余熱だけで焼けるので、1分ほど放置し、胡椒を振りかけて完成です。
ニンニクはチューブでもOKです。オリーブオイル全体に混ざるように軽く混ぜてください。
胡椒はたっぷりとかけた方が美味しいですよ♪
自分で食べて大満足でした。