フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ

フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ
  1. 177
    おいしそう!

料理紹介

外はサクッ、中はとろ〜り!トマトの酸味とバジルの香りが口の中いっぱいに広がります

★材料

(2人分)

  • 食パン(8枚切り)

    4枚

  • トマト

    1個

  • バジル

    8〜10枚程度

  • モッツァレラチーズ

    2/3〜1個

  • ベーコンまたは生ハム

    2枚

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    適量

  • 塩、黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モッツァレラチーズ、トマトは薄切りにする。
    ベーコンは炒めておく。

  2. 2.

    食パンの上に、具材をのせて、軽く塩、黒こしょうを振り、もう1枚の食パンを上にのせる(挟む)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、②を並べる。
    フライ返しで押しつけながら弱火〜中火で両面焼く。焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あらかじめ食パンの表面(焼く面)にオリーブオイルとバターを塗ってから焼くと、カロリーダウンになりますよ♪

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。