チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き

チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2尾(3枚おろし)

  • 切れてるチーズ

    4枚

  • トマト

    1個(小さめ)

  • 塩コショウ

    少々

  • ピンクペッパー

    4粒

  • オリーブオイル

    8滴程度

  • バジル・パセリなどの葉

    お好みで添える

  • ●楊枝

    4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは3枚おろし真中の小骨を抜きます。トマトは4等分チーズは半分に切ります。
    オーブンを200度に温めます

  2. 2.

    サンマの身側に塩コショウを振りチーズ・トマト・チーズの順に乗せ頭側から折り畳んで包み念の為●楊枝で止めます。

  3. 3.

    鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ1個づつ上部にオリーブオイルを垂らします。中段上下加熱10~12分焼きます。

  4. 4.

    取り出したら鉄板から降ろし網などに乗せ楊枝を抜きます(左右に極軽くねじりながら抜くとスルっと抜けます)

  5. 5.

    お皿に盛り付けピンクペパー・パセリなどを添えます。
    バジルを一緒に巻くのも美味しーです!

★ワンポイントアドバイス

サンマは魚屋さん・スーパーで3枚に卸して貰うとキレーで楽チン
真ん中の骨は毛抜きで抜くと抜きやすいです(小さな細い骨は神経質に抜かなくても大丈夫)
焼き上がり後、鉄板のままだとチーズが流れ続けます移動を。流れたチーズもサンマですくうように取ります。

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」