オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪
★材料
(2人分)
サンマ
2尾(3枚おろし)
切れてるチーズ
4枚
トマト
1個(小さめ)
塩コショウ
少々
ピンクペッパー
4粒
オリーブオイル
8滴程度
バジル・パセリなどの葉
お好みで添える
●楊枝
4本
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは3枚おろし真中の小骨を抜きます。トマトは4等分チーズは半分に切ります。
オーブンを200度に温めます
2.
サンマの身側に塩コショウを振りチーズ・トマト・チーズの順に乗せ頭側から折り畳んで包み念の為●楊枝で止めます。
3.
鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ1個づつ上部にオリーブオイルを垂らします。中段上下加熱10~12分焼きます。
4.
取り出したら鉄板から降ろし網などに乗せ楊枝を抜きます(左右に極軽くねじりながら抜くとスルっと抜けます)
5.
お皿に盛り付けピンクペパー・パセリなどを添えます。
バジルを一緒に巻くのも美味しーです!
サンマは魚屋さん・スーパーで3枚に卸して貰うとキレーで楽チン
真ん中の骨は毛抜きで抜くと抜きやすいです(小さな細い骨は神経質に抜かなくても大丈夫)
焼き上がり後、鉄板のままだとチーズが流れ続けます移動を。流れたチーズもサンマですくうように取ります。