3種類のチーズとたっぷりの野菜を使って焼くケークサレです!!混ぜて焼くだけなので、あっという間に作れるのも嬉しいですね♪
★材料
(4人分)
A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1.5
A卵
2個
A牛乳
80cc
Aオリーブオイル
大さじ2
A塩
小さじ1/3
Aコショウ
10ふり
A顆粒コンソメ
小さじ1/2
Aパルメザンチーズ
大さじ2
B玉ねぎ
1/2個
Bハーフベーコン
2個
B赤パプリカ
1/4個+トッピングの残り
Bカボチャ
40g
Bチェダーチーズ
35g
ブロッコリー
35g
Cプチトマト
4個
C赤パプリカ
1/8個 (残りは具へ)
Cカボチャ
20g
C溶けるチーズ
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜・ベーコン・チェダーチーズをカットする
(玉ねぎ⇒薄くスライス、ベーコン⇒5㎜幅、具のパプリカ・カボチャ・チェダーチーズ⇒7~8㎜角切、ブロッコリー⇒小株、プチトマト⇒半分、トッピングの赤パプリカ⇒4本だけ細切りにして残りは7~8㎜角切にして具に使う、トッピングのカボチャ⇒イチョウ切り)
2.
玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしたらベーコンも入れて炒める
3.
ボウルに卵を入れて混ぜ、牛乳・オリーブオイルを入れて混ぜる
4.
塩・コショウ・コンソメを入れて、サッと混ぜてから、粉とパルメザンチーズを入れて、さっくり混ぜる
5.
生地の中に入れるBグループの具を全部入れて混ぜる
6.
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、④の生地を半分流し入れる
7.
ブロッコリーを⑥の生地の上に並べてから、残りの生地を流す
8.
トッピングの材料を載せて、170℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり
野菜はお好みで変更OKですが、水分が出過ぎる場合があるので具の量は調整が必要です!!
ガスオーブンで焼き色が付き過ぎる為、170℃で焼いていますので、ご自分のオーブンに合わせて温度は調整して下さい!!