フレンチドレッシングを使ってさっぱり仕上げ☆
野菜不足解消にぴったり◎
野菜たっぷり具沢山のポテトサラダです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
レタス
50g
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
コーン缶(粒状)
50g
塩
小さじ1/2×2
フレンチドレッシング
大4
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大3
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりとたまねぎは薄切りにし、それぞれに塩小さじ1/2ずつを揉み込む。
じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切る。
2.
鍋にじゃがいもとかぶる程度の水を入れ、水が少なくなるまで加熱する。焦げないよう火加減に注意し水がなくなったら火を止める。
3.
じゃがいもを潰してフレンチドレッシングと塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
冷めたらマヨネーズを混ぜ合わせる。
4.
レタスを洗って一口大にちぎる。
にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、熱湯で2分茹でて水をきる。
コーン缶(粒状)も水けをとる。
5.
塩揉みしたきゅうりとたまねぎを水で洗い、しっかり水をきる。
6.
3のじゃがいもに、レタス、にんじん、コーン、きゅうり、たまねぎを混ぜ合わせる。
☆フレンチドレッシングはじゃがいもが熱いうちに、マヨネーズは冷めてから混ぜ合わせます。
☆食材の水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と大好評です♪