煮込む必要もない時短メニューです。あっさりメニューの副菜によく作ります。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1個
ベーコン
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモを小さめの一口大に切り、水に放ち、水気を切る。
2.
にんじんと玉ねぎは、太めのいちょう切り。
ベーコンは一口大に切る。
3.
小鍋にごま油を少し入れて、ベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、ジャガイモと入れて、炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、ほんだし少々、砂糖小さじ1くらい入れて、かき混ぜ、弱火にして蓋をする。
4.
5分したら、味見をして、濃いようなら水を大さじ1〜2入れ、薄いようなら醤油を足し調味する。
5.
ジャガイモに火が通ったら、出来上がり。
野菜から水分が出るので、水を入れませんが、野菜によって水分の出が違うので、しょうゆは少なめに入れて、仕上げで調味して下さい。
今日の献立、甘辛じゃがいもベーコン煮、鮎の開き、グリーンサラダ、キムチスープ、ぬか漬け。
甘辛味で、子供が好きな一品です。お弁当のおかずにもなります。