イギリス、だけでなく、ヨーロッパ各国がそうだと思いますが、ジャガイモを使ったメニューは実に多彩。
だからジャガイモを使ったサラダもいろいろあります。
このサラダはケイパーが味の決め手。
ケイパーは味が強く、それが苦手な人は外してもよいのですが、個人的には入れる方が断然おすすめです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
約300g
ケイパー
小さじ1
タマネギ
1/6〜1/4個(約40g)
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
酢
小さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1〜2
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。湯が沸いたら、ジャガイモを入れ、6〜7分ゆでる。
2.
ジャガイモをゆでている間に、パセリをみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。
3.
ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って鍋に戻し、粗みじん切りにしたタマネギ、ケイパーとマヨネーズを加えて混ぜる。オリーブオイルと酢を加えて混ぜる。
4.
味見をして足りないようなら塩を足し、パセリのみじん切りを加え、ざっくりと混ぜる。
ケイパーを入れるので、味つけはそのままでも十分。味見をしてみて、必要なら塩を入れる程度です。コショウも必要ありません。
もし、ケイパーを入れないのであれば、塩・コショウで味を調えましょう。