ジャガイモとケイパーのサラダ【Potato and Caper Salad】

ジャガイモとケイパーのサラダ【Potato and Caper Salad】
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    おいしそう!

料理紹介

イギリス、だけでなく、ヨーロッパ各国がそうだと思いますが、ジャガイモを使ったメニューは実に多彩。
だからジャガイモを使ったサラダもいろいろあります。

このサラダはケイパーが味の決め手。
ケイパーは味が強く、それが苦手な人は外してもよいのですが、個人的には入れる方が断然おすすめです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    約300g

  • ケイパー

    小さじ1

  • タマネギ

    1/6〜1/4個(約40g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 小さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1〜2

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。ジャガイモは皮をむき、一口大(2〜3cm程度)に切る。湯が沸いたら、ジャガイモを入れ、6〜7分ゆでる。

  2. 2.

    ジャガイモをゆでている間に、パセリをみじん切りにする。タマネギは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモがゆで上がったら、お湯を切って鍋に戻し、粗みじん切りにしたタマネギ、ケイパーとマヨネーズを加えて混ぜる。オリーブオイルと酢を加えて混ぜる。

  4. 4.

    味見をして足りないようなら塩を足し、パセリのみじん切りを加え、ざっくりと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ケイパーを入れるので、味つけはそのままでも十分。味見をしてみて、必要なら塩を入れる程度です。コショウも必要ありません。
もし、ケイパーを入れないのであれば、塩・コショウで味を調えましょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰