家庭菜園ですくすくと育った野菜達(トマト・バジル・キューリ)を収穫して、とくにトマトの味を最大限に美味しく引き出してくれる香り豊かな赤ワインビネガーにさらにエシャロット(エシャレット)の香りを足して作った赤ワインビナガードレッシングにモッツァレラチーズやサラダを加えカプレーゼサラダを作ってみました。
★材料
(2人分)
フルーツトマト
3~4個
キューリ
1本
モッツァレラチーズ
1/2個
バジル
3~4枚
サラダ
適量
塩
少量
~ドレッシング~
3~4人分
エシャレット
2~3本(20g)
赤ワインビネガー
大さじ2(30㏄)
オリーブオイル
大さじ4(60㏄)
水
大さじ1(15㏄)
塩
少量(1g)
胡椒
少量
★作り方
(5~15分)
1.
赤ワインビネガードレッシングを作ります。
エシャレットをみじん切りにして残りの材料を混ぜ合わせます。
2.
トマト、キューリ、モッツァレラチーズを一口サイズにカットして下味で塩をして混ぜ合わせます。サラダとバジルを加えてドレッシングを多めにかけてよく混ぜ合わせます。
3.
器に盛りつけて完成ですヽ(^o^)丿
トマトやキューリ、モッツァレラチーズに下味の塩をしておく事で旨味が引き立ちます。