カボチャの醤油キャラメルDIP

カボチャの醤油キャラメルDIP
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモンが利いた甘いカボチャのディップは、クッキーやクラッカー、りんごをディップしていただきます。おばけは、焼いたトルティア!醤油を使った醤油キャラメルソースを混ぜて、ぐんとおいしく出来上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • 蒸して潰したかぼちゃ

    60g

  • クリームチーズ

    60g

  • 粉砂糖

    1/2カップ

  • サワークリーム

    大さじ2

  • シナモン

    小さじ1/3

  • ナツメグ・ジンジャーパウダー

    各ひとつまみ

  • オレンジジュース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ4

  • バター

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3―4

  • ヤマサ特選生(なま)しょうゆ

    小さじ1/2

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮を剥いて蒸したかぼちゃをフォークで潰して中くらいの大きさのボウルに入れます。

  2. 2.

    1のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、オレンジジュース、粉砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを入れます。

  3. 3.

    ハンドミキサーで滑らかなピューレになったら 器に流しいれます。

  4. 4.

    小さい鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、バターを加えて良く混ぜます。

  5. 5.

    生クリーム、バニラエッセンス、生醤油を加えて、さらに良く混ぜキャラメルソースを作ります。

  6. 6.

    さきほど作ったカボチャのディップにキャラメルソースをかけて、混ぜるか、そのまま、二層にしてテーブルに。

  7. 7.

    ジンジャークッキー、ビスコティ、チョコレートクッキー、りんごなどがおススメです。

  8. 8.

    市販のトルティアをおばけの型に抜き、トースターオーブンで3分焼きます。

  9. 9.

    サワークリームの代用は、水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト。ホイップクリームも少し緩くなりますがおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

アメリカで人気のディップに醤油キャラメルソースをプラスしてオリジナリティーを出しました。止まらないおいしさです。醤油キャラメルソースは バニラアイスクリームにかけたり、トーストのお供にもおススメです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。