シナモンが利いた甘いカボチャのディップは、クッキーやクラッカー、りんごをディップしていただきます。おばけは、焼いたトルティア!醤油を使った醤油キャラメルソースを混ぜて、ぐんとおいしく出来上がりました。
★材料
(5人以上分)
蒸して潰したかぼちゃ
60g
クリームチーズ
60g
粉砂糖
1/2カップ
サワークリーム
大さじ2
シナモン
小さじ1/3
ナツメグ・ジンジャーパウダー
各ひとつまみ
オレンジジュース
大さじ1
砂糖
大さじ2
水
大さじ4
バター
小さじ1
生クリーム
大さじ3―4
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
小さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
皮を剥いて蒸したかぼちゃをフォークで潰して中くらいの大きさのボウルに入れます。
2.
1のボウルにクリームチーズ、サワークリーム、オレンジジュース、粉砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーを入れます。
3.
ハンドミキサーで滑らかなピューレになったら 器に流しいれます。
4.
小さい鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、カラメル色になったら火からおろし、バターを加えて良く混ぜます。
5.
生クリーム、バニラエッセンス、生醤油を加えて、さらに良く混ぜキャラメルソースを作ります。
6.
さきほど作ったカボチャのディップにキャラメルソースをかけて、混ぜるか、そのまま、二層にしてテーブルに。
7.
ジンジャークッキー、ビスコティ、チョコレートクッキー、りんごなどがおススメです。
8.
市販のトルティアをおばけの型に抜き、トースターオーブンで3分焼きます。
9.
サワークリームの代用は、水切りヨーグルト、ギリシャヨーグルト。ホイップクリームも少し緩くなりますがおいしいです。
アメリカで人気のディップに醤油キャラメルソースをプラスしてオリジナリティーを出しました。止まらないおいしさです。醤油キャラメルソースは バニラアイスクリームにかけたり、トーストのお供にもおススメです。