市販のパイ生地で作るお手軽アップルパイです。ポケットに入っちゃうミニサイズに切りぬいた生地に、10分で作れるりんごの砂糖煮を詰めて焼くだけ!
★材料
市販のパイ生地
1枚
りんご(酸味のあるもの)
2個
小麦粉
小さじ2
砂糖
大さじ3-4
シナモン
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/2
卵黄
1個
水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
りんごの皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除きます。りんごに小麦粉、シナモンと砂糖をまぶします。鍋に入れ火にかけます。
2.
りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、7分程度蓋をして煮ます。りんごが柔らかくなったら火から下ろし冷まします。
3.
冷凍の生地を室温に戻し、ミニパイ用型か、8-10cmの円形にコップを使い切り抜きます。上になる側に穴を開けます。
4.
りんごを乗せて しっかり周りを閉じます。型を使わない場合は、縁に水を少量塗ってしっかり指で押さえます。
5.
卵黄を水で溶いてはけで塗り、180度のオーブンで10分程度、こげ色がついてきたら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。
6.
かわいいりんごにくり抜いて。
市販の生地とりんごがあれば、おやつに今すぐ作れるミニミニパイ。お好みでレーズンや刻んだナッツを足しても良いですね。