ポケットアップルパイ 市販の生地で簡単に

ポケットアップルパイ 市販の生地で簡単に
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

市販のパイ生地で作るお手軽アップルパイです。ポケットに入っちゃうミニサイズに切りぬいた生地に、10分で作れるりんごの砂糖煮を詰めて焼くだけ!

★材料

  • 市販のパイ生地

    1枚

  • りんご(酸味のあるもの)

    2個

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ3-4

  • シナモン

    小さじ1/4

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 卵黄

    1個

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごの皮をむき、8等分のくし形に切って芯を除きます。りんごに小麦粉、シナモンと砂糖をまぶします。鍋に入れ火にかけます。

  2. 2.

    りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、7分程度蓋をして煮ます。りんごが柔らかくなったら火から下ろし冷まします。

  3. 3.

    冷凍の生地を室温に戻し、ミニパイ用型か、8-10cmの円形にコップを使い切り抜きます。上になる側に穴を開けます。

  4. 4.

    りんごを乗せて しっかり周りを閉じます。型を使わない場合は、縁に水を少量塗ってしっかり指で押さえます。

  5. 5.

    卵黄を水で溶いてはけで塗り、180度のオーブンで10分程度、こげ色がついてきたら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。

  6. 6.

    かわいいりんごにくり抜いて。

★ワンポイントアドバイス

市販の生地とりんごがあれば、おやつに今すぐ作れるミニミニパイ。お好みでレーズンや刻んだナッツを足しても良いですね。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。