子供の頃から大好きだった 缶詰のまぐろ味付けフレーク。きゅうりと一緒にアツアツご飯でいただいていました。大人になって、冷酒との相性が抜群と再発見。買い置きが無くても、今食べたいから、自分で作ります。必要な材料はツナ缶だけ。「おつかれさま!」、のひと言と一緒にすぐ出せます。作り置きもできます。
★材料
(5人以上分)
ツナ缶
200g
三温糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4~5
水
適量
しょうが
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、ツナ缶を入れて軽くほぐします。
2.
砂糖、みりんを鍋に入れて、ツナ缶が軽くかぶるくらいまで、水を足し、中火の弱火でことこと 煮ます。
3.
10分ほど煮たところで、醤油を加え、さらに汁が無くなるまで、時々かきまぜて煮詰めます。20分くらいが目安です。
4.
しょうがを細かくみじん切りしたものを最後に加え、さっと混ぜて、火からおろします。
5.
密閉容器に入れて 冷蔵庫で1週間程度保存できます。
濃い目の味付けがおいしいです。
そのままでおかずや酒のつまみに、が一番おいしいです。
でも、おむすびの具や、卵焼きの具に、たけのこやじゃがいもの煮物に、いろいろなレシピに使えますよ。