【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!

【まぐろのフレーク甘辛煮】 ツナ缶で今すぐ作れます!
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    おいしそう!

料理紹介

子供の頃から大好きだった 缶詰のまぐろ味付けフレーク。きゅうりと一緒にアツアツご飯でいただいていました。大人になって、冷酒との相性が抜群と再発見。買い置きが無くても、今食べたいから、自分で作ります。必要な材料はツナ缶だけ。「おつかれさま!」、のひと言と一緒にすぐ出せます。作り置きもできます。

★材料

(5人以上分)

  • ツナ缶

    200g

  • 三温糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ4~5

  • 適量

  • しょうが

    ひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、ツナ缶を入れて軽くほぐします。

  2. 2.

    砂糖、みりんを鍋に入れて、ツナ缶が軽くかぶるくらいまで、水を足し、中火の弱火でことこと 煮ます。

  3. 3.

    10分ほど煮たところで、醤油を加え、さらに汁が無くなるまで、時々かきまぜて煮詰めます。20分くらいが目安です。

  4. 4.

    しょうがを細かくみじん切りしたものを最後に加え、さっと混ぜて、火からおろします。

  5. 5.

    密閉容器に入れて 冷蔵庫で1週間程度保存できます。

★ワンポイントアドバイス

濃い目の味付けがおいしいです。

そのままでおかずや酒のつまみに、が一番おいしいです。
でも、おむすびの具や、卵焼きの具に、たけのこやじゃがいもの煮物に、いろいろなレシピに使えますよ。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。