おからのハードルを低く、手軽にしました。ツナ缶で簡単コク出し、ヘルシー節約おからです。
★材料
(4人分)
生おから
120g
にんじん
1/3本
しいたけ
2~3個
冷凍枝豆
適量
ツナ缶
1/2缶
水
約2カップ
砂糖
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ3
卵
1個
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじん、しいたけは細かく切り、油(分量外)を少々ひいた鍋で炒める。
2.
具材に火が通ったら生おからを加え、冷凍枝豆、ひたひたの量の水、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、ツナ缶を加えて混ぜながら煮る。
3.
おからが水分を吸ったら、卵を溶いて加え混ぜ、卵に火が通ったら完成。
干し椎茸ならもっと旨みが出ますが、手軽にということで、こんな材料でした
これでも十分おいしいです。おからは半額で売られてたりするのをすぐ調理か、冷凍して調理するので激安で済むときがあり、お得です。タンパク質、繊維がたっぷりとれて、ヘルシー☆