簡単、ツナ缶おから(材料少なめ)

簡単、ツナ缶おから(材料少なめ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おからのハードルを低く、手軽にしました。ツナ缶で簡単コク出し、ヘルシー節約おからです。

★材料

(4人分)

  • 生おから

    120g

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2~3個

  • 冷凍枝豆

    適量

  • ツナ缶

    1/2缶

  • 約2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • うすくちしょうゆ

    小さじ3

  • 1個

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじん、しいたけは細かく切り、油(分量外)を少々ひいた鍋で炒める。

  2. 2.

    具材に火が通ったら生おからを加え、冷凍枝豆、ひたひたの量の水、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、ツナ缶を加えて混ぜながら煮る。

  3. 3.

    おからが水分を吸ったら、卵を溶いて加え混ぜ、卵に火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸ならもっと旨みが出ますが、手軽にということで、こんな材料でした
これでも十分おいしいです。おからは半額で売られてたりするのをすぐ調理か、冷凍して調理するので激安で済むときがあり、お得です。タンパク質、繊維がたっぷりとれて、ヘルシー☆

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。