余ったおからの煮物を丸めて揚げてリメイクします。モチモチのおいしい揚げ物に変身しますよ。梅ソースでサッパリといただきます。
★材料
(4人分)
おからの煮物
余った分
チーズ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
梅干し(大)
1個
水
70cc
濃口醤油、バター
各小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)
2.
おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。
3.
②に片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)
4.
梅ソースでを作ります。鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。
おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。
おからがモチモチ美味しい食感! 2日目のおからの煮物がこんなに美味しく大変身するなんて! みんなビックリでした。