おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボール 

よろこば

おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボール
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

余ったおからの煮物を丸めて揚げてリメイクします。モチモチのおいしい揚げ物に変身しますよ。梅ソースでサッパリといただきます。

★材料

(4人分)

  • おからの煮物

    余った分

  • チーズ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 梅干し(大)

    1個

  • 70cc

  • 濃口醤油、バター

    各小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)

  2. 2.

    おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。

  3. 3.

    ②に片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)

  4. 4.

    梅ソースでを作ります。鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。

★ワンポイントアドバイス

おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

おからがモチモチ美味しい食感! 2日目のおからの煮物がこんなに美味しく大変身するなんて! みんなビックリでした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。