【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】

【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗せ】
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

油を使わず、冷凍うどんと一緒にさっと火を通した野菜ベーコンを豆乳で和え、みんな大好き!な卵黄の醤油漬けで和風カルボナーラ!とろ~り 黄身を割って混ぜ混ぜしましょ。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • キャベツ

    2枚

  • ベーコン

    1枚

  • 豆乳

    大さじ3

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 鰹風味のふりかけ

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    小さじ1/4+

  • 刻み海苔(パセリでも)

    適量

  • ■卵黄

    1個

  • ■醤油

    大さじ1/2

  • ■みりん

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵黄を、しょうゆとみりんを混ぜたものに漬けます。4時間~ひと晩、好みの状態になるまで冷蔵庫でラップをして置きます。(■の材料)

  2. 2.

    キャベツを千切りにし、ベーコンも細ゴリにします。

  3. 3.

    たっぷりなべに湯を沸かして、うどんを湯がきます。再び沸騰したらキャベツとベーコンを加え、1分弱煮ます。ざるにあげ 湯を切ります。

  4. 4.

    ボウルに豆乳、チーズ、ふりかけ、黒故障を入れておきます。ここに5を加え、混ぜます。

  5. 5.

    全体にソースと具が行渡るように混ぜたら 盛り付け 中心に黄身の醤油漬けを乗せます。刻みのりを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。

キャベツを入れなくてもおいしいです。
鰹ふりかけの代用に鰹削り節 使用可。

黄身の醤油漬けを作っていて ふと思いついたレシピです。

鰹ふりかけが だし代わりになり うまみを増します。

うどんを使うので 生クリームではく 豆乳を使いました。アメリカ人の夫も絶賛の カルボナーラは黄身の醤油漬けが 味の決め手です!

★よろこばレシピ エピソード

カルボナーラが大好きな夫。でも生クリーム入りのこってりしたものは年齢的にちょっと気になるところ。あっさり和風で豆乳とおうどんで!あっという間の完食でした。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。