油を使わず、冷凍うどんと一緒にさっと火を通した野菜ベーコンを豆乳で和え、みんな大好き!な卵黄の醤油漬けで和風カルボナーラ!とろ~り 黄身を割って混ぜ混ぜしましょ。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
キャベツ
2枚
ベーコン
1枚
豆乳
大さじ3
粉チーズ
小さじ2
鰹風味のふりかけ
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/4+
刻み海苔(パセリでも)
適量
■卵黄
1個
■醤油
大さじ1/2
■みりん
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
卵黄を、しょうゆとみりんを混ぜたものに漬けます。4時間~ひと晩、好みの状態になるまで冷蔵庫でラップをして置きます。(■の材料)
2.
キャベツを千切りにし、ベーコンも細ゴリにします。
3.
たっぷりなべに湯を沸かして、うどんを湯がきます。再び沸騰したらキャベツとベーコンを加え、1分弱煮ます。ざるにあげ 湯を切ります。
4.
ボウルに豆乳、チーズ、ふりかけ、黒故障を入れておきます。ここに5を加え、混ぜます。
5.
全体にソースと具が行渡るように混ぜたら 盛り付け 中心に黄身の醤油漬けを乗せます。刻みのりを散らして完成です。
フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。
キャベツを入れなくてもおいしいです。
鰹ふりかけの代用に鰹削り節 使用可。
黄身の醤油漬けを作っていて ふと思いついたレシピです。
鰹ふりかけが だし代わりになり うまみを増します。
うどんを使うので 生クリームではく 豆乳を使いました。アメリカ人の夫も絶賛の カルボナーラは黄身の醤油漬けが 味の決め手です!
カルボナーラが大好きな夫。でも生クリーム入りのこってりしたものは年齢的にちょっと気になるところ。あっさり和風で豆乳とおうどんで!あっという間の完食でした。