糖質控えめ、普通のパウンドケーキより40%カット!1切れ20gの糖質が12gに。(1バットを12カットします)
全粒粉を使っているので、血糖値の上昇がゆるやかに期待!
手早く作れる!オーブントースター(バルミューダ)で作るから、焼く時間も短く!40分→15分。
オーブントースターなのに、ふわっとさくっとした仕上がりに!
★材料
(5人以上分)
全粒粉
35g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
35g
バター(A)
100g
てんさいとう
50g
エリスリトール(A)
50g
卵
2個
シナモンパウダー
適用
エリスリトール(B)
少々
りんご
3/4個
バター(B)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブントースター用のバットにうすくバターを塗り、小麦粉をふるっておく。りんごは皮をむいてスライスし、バター(B)で焼き(フライパン)、エリスリトール(B)とシナモンパウダーをふりかける。
2.
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。てんさいとう・エリスリトール(A)を入れてすり混ぜる。室温に戻した溶き卵を何回かに分けて入れて、泡立て器で混ぜる。
3.
2にふるった粉類を入れてさっくりと混ぜる。出来上がった生地の半量をバットに入れる。焼いたりんごをのせて、さらに生地をのせる。170度の設定で15分程度焼く。(バルミューダ使用)
全粒粉を使用しているため、アーモンドパウダーは必須。生地がばらつかないため使っています。りんごの香りがやさしく広がっています。
食べやすいので喜ばれた!つまみやすい量なので、ちょっこっとおやつにおすすめ!