糖質控えめりんごのパウンドケーキ

糖質控えめりんごのパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

糖質控えめ、普通のパウンドケーキより40%カット!1切れ20gの糖質が12gに。(1バットを12カットします)
全粒粉を使っているので、血糖値の上昇がゆるやかに期待!
手早く作れる!オーブントースター(バルミューダ)で作るから、焼く時間も短く!40分→15分。
オーブントースターなのに、ふわっとさくっとした仕上がりに!

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    35g

  • 薄力粉

    60g

  • アーモンドプードル

    35g

  • バター(A)

    100g

  • てんさいとう

    50g

  • エリスリトール(A)

    50g

  • 2個

  • シナモンパウダー

    適用

  • エリスリトール(B)

    少々

  • りんご

    3/4個

  • バター(B)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブントースター用のバットにうすくバターを塗り、小麦粉をふるっておく。りんごは皮をむいてスライスし、バター(B)で焼き(フライパン)、エリスリトール(B)とシナモンパウダーをふりかける。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。てんさいとう・エリスリトール(A)を入れてすり混ぜる。室温に戻した溶き卵を何回かに分けて入れて、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    2にふるった粉類を入れてさっくりと混ぜる。出来上がった生地の半量をバットに入れる。焼いたりんごをのせて、さらに生地をのせる。170度の設定で15分程度焼く。(バルミューダ使用)

★ワンポイントアドバイス

全粒粉を使用しているため、アーモンドパウダーは必須。生地がばらつかないため使っています。りんごの香りがやさしく広がっています。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすいので喜ばれた!つまみやすい量なので、ちょっこっとおやつにおすすめ!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。