ノンオイル♪冷や熱「肉味噌つけうどん」*オマケ付き*

ノンオイル♪冷や熱「肉味噌つけうどん」*オマケ付き*
  1. おいしそう!

料理紹介

冷たいおうどんを熱いタレにつけて頂きます。ヤミツキになる美味しさです!

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • ★出し汁

    250cc

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ◆豚挽肉(何挽でも)

    50gくらい

  • ◆ナス

    1/2本(粗みじん)

  • ◆しいたけ

    2枚(粗みじん)

  • ◆ねぎ

    1/4本(粗みじん)

  • ◆生姜

    親指大(みじん切り)

  • ◇水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★が沸騰したら◆を入れてアク取りシートのせて10分くらい煮ます。

  2. 2.

    その間に、うどんを茹でて氷水にとりキンキンに冷やします。

  3. 3.

    1に☆を入れて味をみて水溶き片栗粉でとろみをつけて、2をつけて頂きます!

★ワンポイントアドバイス

味はお好みで調整してね!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆