うどん好きな息子のためにちゃちゃっと作れるおうどんを作ってみました(*^^*)
★材料
(3人分)
うどん
2玉
玉ねぎ
1/2個
水
水:めんつゆが1:3になるように
めんつゆ
同上
しょうゆ
少々
おろししょうが
適宜
おろしにんにく
適宜
三温糖
適宜
茹でた鶏肉
100g
卵
3個
ねぎ
適宜
ごま
適宜
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに水・玉ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを入れ、火にかける。
沸騰したら、めんつゆ・しょうゆ・三温糖を入れ味を整える。
2.
1にチルドうどんと茹でた鶏肉を入れ1〜2分弱茹でる。一旦うどんを皿に取っておく。
3.
2のスープに卵を溶き入れ、7割ほど火が通ったらうどんの上にかける。
4.
小口ネギやゴマをふって出来上がり。
カブの葉やほうれん草、水菜などの野菜やきのこをプラスしてもOKです。
こどもの好きなうどんと親子丼を合体させた時短料理です。喜んで食べてくれました♪