玉ねぎをたくさん入れた、牛丼です。
お弁当のご飯の上に、極力汁気を切ってのせました。
お弁当以外の夕飯のおかず等にもどうぞ…。
★材料
(3人分)
牛肉切り落とし
150g
玉ねぎ
大1個
★水
100cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★ほんだし
小さじ1/3
★みりん
大さじ1
一味唐辛子
お好みで適量
ご飯
約1膳分
絹さや
少量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りに切ります。
フライパンに少量の油をひいて熱し、玉ねぎをよく炒めます。
2.
牛肉を加えて軽く炒め、★の調味料を加えて3分程度煮込みます。
味がしみたら火を止めます。
お弁当箱にご飯を敷き詰め、極力汁気を切ってからお肉をのせます。
お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
3.
絹さやは筋を取り、さっと塩茹でします。
茹でた絹さやを牛丼に添えます。
玉ねぎは薄く切ることにより、早く火が通ります。
お弁当に入れる場合は、極力汁気を切ってご飯にのせます。
お弁当の蓋を開けたら、彩りもきれいで野菜もたっぷり。
朝、娘がお庭で収穫してくれた絹さやを入れてあげたら、喜んでいました。
お肉に味がよく浸みて、ご飯がすすむ味で美味しかったと言ってくれました。