モチモチとして甘いじゃがいもマチルダ。
ストウブ鍋を使って素材の味を生かした料理にしました。
とりモモ肉
100g
塩こしょう
少々
酒
大さじ1
玉ねぎ
中サイズ半個
にんにく
1カケ
塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
カットトマト水煮
1/2缶
水
100cc
じゃがいも
小8個
1.
鶏肉100gを、ひとくちサイズに切って塩少々と酒大さじ1を振り、揉んでおきます。
2.
「ストウブ」を火にかけて熱します。火加減は中火です。
鍋の上に手をかざして熱を感じたら、
玉ねぎ1/2個みじん切り、ニンニク薄切りを入れます。
火は弱めの中火にします。
ストウブは一度熱くなると、なかなか冷めません。
火が強いとドンドン熱くなってしまいます。
3.
塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2、鶏肉を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
4.
カットトマト水煮1/2缶、水100ccを入れて混ぜ、
小ぶりマチルダ8個を、それぞれ4等分に切って入れます。
フタをして、火加減はそのまま10分煮ます。
5.
10分煮たら、フタを外して下さい。
フタは、とても熱いので注意です。
時々軽くかきまぜながら、さらに10分煮ます。
火加減はそのままです。
水分がトロッとしたら、出来上がりです。
6.
今回はゴハンをターメリックライスにしました。
炊飯器で炊きました。
お米1合に対して小さじ1のターメリックパウダーを入れて普通の水加減で炊き、炊き上がったらすぐにマーガリンとレーズンを加えて10分ほど保温しました。
マチルダのように煮崩れしにくいジャガイモを使ってください。
じゃがいもマチルダと鶏肉とトマトの旨みがあり、カレー風味だけれど、まろやかな味。
喜んで、たくさん食べてくれました。