油揚げ詰め焼き ☆ 豚ひき肉 キャベツ 春雨 しょうが ♪ 簡単※節約

油揚げ詰め焼き ☆ 豚ひき肉 キャベツ 春雨 しょうが ♪ 簡単※節約

料理紹介

春巻きをヒントにした具を油揚げにつめてオーブントースターで焦んがり焼きました♪

豚ひき肉はたったの50gでキャベツは120g!

ショウガ入りでカラダぽかぽか。

油揚げに詰めるのでボリュームありです。

★材料
  • 油揚げ(小揚げ)

    4枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • キャベツ

    120g

  • はるさめ

    10g

  • しいたけ

    20g

  • しょうが

    10g

  • A) しょうゆ

    大さじ1

  • A) 砂糖

    小さじ1

  • A) 中華スープの素

    200ccに対しての量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    フライパンに浅く湯を沸かし、はるさめを表示時間通りに茹でます。
    ザルにあげて湯を切り、3cmくらいにカットします。

    キャベツは千切り、しいたけは薄切り、しょうがは粗みじん切りにします。
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

  2. 2.

    フライパンに豚ひき肉としょうがを入れて混ぜます。
    (テフロンのフライパンなので油は引いていません)

    火をつけて弱めの中火にし、豚肉の色が変わってきたら材料Aを加えて混ぜます。

    きゃべつ、しいたけを加えてしんなりするまで炒め、はるさめを加えてひと混ぜします。

  3. 3.

    火を弱めて水溶き片栗粉をもう一度溶きながら加え、火加減を戻して手早く混ぜます。

    片栗粉に火が通り、全体がねっとりまとまったら、ごま油を混ぜて火を消します。

    フライパンの中で8等分にわけておきます。

  4. 4.

    油揚げを半分にカットして中を開き、スプーンで具をつめます。

    オーブントースターの皿にアルミホイルを敷いて、1000Wで3分、ひっくり返して2分、油揚げが焦んがりするまで焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はお使いのオーブントースターに合わせて調整して下さいね。

火が通っている具なので、油揚げが焦んがりすればOKです♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

これ旨いわぁ!大きな口でパクパク、笑顔でごはんをおかわりしていました。