春巻きをヒントにした具を油揚げにつめてオーブントースターで焦んがり焼きました♪
豚ひき肉はたったの50gでキャベツは120g!
ショウガ入りでカラダぽかぽか。
油揚げに詰めるのでボリュームありです。
油揚げ(小揚げ)
4枚
豚ひき肉
50g
キャベツ
120g
はるさめ
10g
しいたけ
20g
しょうが
10g
A) しょうゆ
大さじ1
A) 砂糖
小さじ1
A) 中華スープの素
200ccに対しての量
片栗粉
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
1.
フライパンに浅く湯を沸かし、はるさめを表示時間通りに茹でます。
ザルにあげて湯を切り、3cmくらいにカットします。
キャベツは千切り、しいたけは薄切り、しょうがは粗みじん切りにします。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
2.
フライパンに豚ひき肉としょうがを入れて混ぜます。
(テフロンのフライパンなので油は引いていません)
火をつけて弱めの中火にし、豚肉の色が変わってきたら材料Aを加えて混ぜます。
きゃべつ、しいたけを加えてしんなりするまで炒め、はるさめを加えてひと混ぜします。
3.
火を弱めて水溶き片栗粉をもう一度溶きながら加え、火加減を戻して手早く混ぜます。
片栗粉に火が通り、全体がねっとりまとまったら、ごま油を混ぜて火を消します。
フライパンの中で8等分にわけておきます。
4.
油揚げを半分にカットして中を開き、スプーンで具をつめます。
オーブントースターの皿にアルミホイルを敷いて、1000Wで3分、ひっくり返して2分、油揚げが焦んがりするまで焼いて完成です。
焼き時間はお使いのオーブントースターに合わせて調整して下さいね。
火が通っている具なので、油揚げが焦んがりすればOKです♪
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にしてくださいね。
これ旨いわぁ!大きな口でパクパク、笑顔でごはんをおかわりしていました。