夏の終わりに。冬瓜とレンズ豆のカレー風味スープ レシピあり

夏の終わりに。冬瓜とレンズ豆のカレー風味スープ
  1. 1
    おいしそう!

近頃、野菜売り場で冬瓜をよくみかけます。冬瓜って“冬の瓜”と書くのに、夏が旬なのっておもしろいですよね。夏に採れても、冬までもつから冬瓜というのがとか。冬瓜は、体内にたまった熱を取り除いたり、水分代謝を高め、余分な水分を取り除く働きがあり、薬膳では“長夏”=夏の終わりの野菜で、肺や大腸、膀胱に帰経する(効果がある)食べ物です。なんて、久しぶりに薬膳の本を開いたので、そのレシピをアレンジしてスープ......

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。