ごはんが足りなかったので、そうめんに乗っけました♪ごはんでもそうめんでもイケます!冬瓜となめこと上新粉でとろとろ。暑い夏でも、つるつるっといけちゃいます!
★材料
(4人分)
冬瓜
1/4個
すきみだら
230〜240g
上新粉
適宜
パプリカ赤
1個
アスパラガス
1本
なめこ
1袋
にんにく
2かけ
甜麺醤
大1
中膿ソース
大1
ポン酢
大1
鶏だし
大1
水
100cc
塩
少々
ごま油
適宜
そうめん
4人分
めんつゆ
4人分
三つ葉
適宜
エリンギ
2本
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを茹でて冷ましておきます。めんつゆも作っておきます。冬瓜を適当な大きさに切ります。パプリカもアスパラガス、エリンギも切ります。たらは塩をして、適当な大きさに切ったら、上新粉をまぶしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
2.
フライパンに油をひき、あたためたら、にんにくをいれて、とうがん、パプリカ、アスパラガス、エリンギを入れて炒めます。たらをいれて炒めたら、甜麺醤、ソース、ポン酢、鶏だし、水、塩で味を整えて、煮ます。なめこを加えて、さらに煮ます。
3.
そうめんを皿に盛りつけ、めんつゆをかけて、出来上がった具をかけて、三つ葉を飾ればできあがり。
たらには少し骨があるので、切る時に、抜いておく事。たらにはたっぷり、上新粉をつけておくこと。とろみはそれから出ます。