*冬瓜とスキミダラ*の甜麺醤ソースポン☆そうめん###

*冬瓜とスキミダラ*の甜麺醤ソースポン☆そうめん###
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごはんが足りなかったので、そうめんに乗っけました♪ごはんでもそうめんでもイケます!冬瓜となめこと上新粉でとろとろ。暑い夏でも、つるつるっといけちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    1/4個

  • すきみだら

    230〜240g

  • 上新粉

    適宜

  • パプリカ赤

    1個

  • アスパラガス

    1本

  • なめこ

    1袋

  • にんにく

    2かけ

  • 甜麺醤

    大1

  • 中膿ソース

    大1

  • ポン酢

    大1

  • 鶏だし

    大1

  • 100cc

  • 少々

  • ごま油

    適宜

  • そうめん

    4人分

  • めんつゆ

    4人分

  • 三つ葉

    適宜

  • エリンギ

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを茹でて冷ましておきます。めんつゆも作っておきます。冬瓜を適当な大きさに切ります。パプリカもアスパラガス、エリンギも切ります。たらは塩をして、適当な大きさに切ったら、上新粉をまぶしておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、あたためたら、にんにくをいれて、とうがん、パプリカ、アスパラガス、エリンギを入れて炒めます。たらをいれて炒めたら、甜麺醤、ソース、ポン酢、鶏だし、水、塩で味を整えて、煮ます。なめこを加えて、さらに煮ます。

  3. 3.

    そうめんを皿に盛りつけ、めんつゆをかけて、出来上がった具をかけて、三つ葉を飾ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

たらには少し骨があるので、切る時に、抜いておく事。たらにはたっぷり、上新粉をつけておくこと。とろみはそれから出ます。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!