冷製冬瓜の水晶煮

冷製冬瓜の水晶煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ひんやりアッサリ
冷やして食べる
冬瓜の水晶煮

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    1/4個

  • 椎茸出し入りめんつゆ

    大さじ2

  • 白だし、カツオ、昆布だし

    大さじ2〜3

  • 本味醂

    大さじ2

  • 300ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冬瓜を放射状にカットして
    皮を黄緑が残るように剥きます

  2. 2.

    冬瓜を一口大にカット

  3. 3.

    鍋で、水から茹でる
    10〜12分煮たら
    茹で汁を捨てる

  4. 4.

    新しい水300mlを加えて
    めんつゆ、白だし、味醂を加えて
    5分くらい煮る

  5. 5.

    粗熱が取れたら
    蓋付きの器に移して
    冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    しっかりと冷えたら
    器に盛り付け
    汁もかけてネ!

★ワンポイントアドバイス

かならず、茹でこぼしてから
味を含ませる

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪