ひんやりアッサリ
冷やして食べる
冬瓜の水晶煮
★材料
(4人分)
冬瓜
1/4個
椎茸出し入りめんつゆ
大さじ2
白だし、カツオ、昆布だし
大さじ2〜3
本味醂
大さじ2
水
300ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜を放射状にカットして
皮を黄緑が残るように剥きます
2.
冬瓜を一口大にカット
3.
鍋で、水から茹でる
10〜12分煮たら
茹で汁を捨てる
4.
新しい水300mlを加えて
めんつゆ、白だし、味醂を加えて
5分くらい煮る
5.
粗熱が取れたら
蓋付きの器に移して
冷蔵庫で冷やす
6.
しっかりと冷えたら
器に盛り付け
汁もかけてネ!
かならず、茹でこぼしてから
味を含ませる