ご近所さんから、大きな冬瓜を頂いたの🤗
箸休め用?おつまみ用?にナムルを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日も雨☔️ 少し肌寒いから、残りの冬瓜は、卵とたっぷりの挽肉を入れた中華スープにしてあったまろう😊❤️
★材料
(4人分)
冬瓜(皮むき)
340g
塩
小さじ1/2
カニカマ
5本
☆きざみネギ
20g
☆ごま油
5g
☆ガラスープ
5g
いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
皮をむいた冬瓜を短冊切りにし、ボールに入れ塩を入れて軽く揉み5分ほど放置後、ザルにあけ冷水でさっと洗い水気を切ってからペーパーにのせ絞って水気を抜く。
2.
ボールに、①と、さいたカニカマ、きざみネギ、☆材料を入れ混ぜ合わせ、いりごまをちらせば完成。
冬瓜の絞り加減にもよりますが、完成した際に味をみて、塩気が足りなければ少量塩を加えて味を整えてください。