冬瓜ナムル

冬瓜ナムル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ご近所さんから、大きな冬瓜を頂いたの🤗
箸休め用?おつまみ用?にナムルを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日も雨☔️ 少し肌寒いから、残りの冬瓜は、卵とたっぷりの挽肉を入れた中華スープにしてあったまろう😊❤️

★材料

(4人分)

  • 冬瓜(皮むき)

    340g

  • 小さじ1/2

  • カニカマ

    5本

  • ☆きざみネギ

    20g

  • ☆ごま油

    5g

  • ☆ガラスープ

    5g

  • いりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をむいた冬瓜を短冊切りにし、ボールに入れ塩を入れて軽く揉み5分ほど放置後、ザルにあけ冷水でさっと洗い水気を切ってからペーパーにのせ絞って水気を抜く。

  2. 2.

    ボールに、①と、さいたカニカマ、きざみネギ、☆材料を入れ混ぜ合わせ、いりごまをちらせば完成。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜の絞り加減にもよりますが、完成した際に味をみて、塩気が足りなければ少量塩を加えて味を整えてください。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆