煮物・スープで飽きてしまう冬瓜をデザートにしてみました。梨のような風味でまた別の美味しさになりました。
★材料
(5人以上分)
冬瓜
500g
水
200cc
砂糖
55g
白ワイン
50g
レモン(輪切り)
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜を食べやすい大きさに5mmぐらいに切る。薄く透き通るまで5分ほど茹でて、ザルにあけて水気を取る。
2.
お好みでレモンをいちょう切りにする。面倒なら輪切りのままでいいです。白ワインを煮立ててアルコールを飛ばしておく。
3.
①の冬瓜と分量の水、砂糖、②の白ワインを入れて火にかけて落し蓋をしておく。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
4.
タッパーなどに入れて荒熱がとれたらレモンを入れて冷蔵庫で冷やす。
5.
汁ごとゼラチンで固めても美味しいですよ。
荒熱がとれてからレモンを入れることで香りが飛ぶのを防いでます。