薄力粉で自家製うどん

薄力粉で自家製うどん
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

つるぴかコシのあるうどんができます

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    200g

  • 大さじ1

  • ぬるま湯

    90cc

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋に薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこねる

  2. 2.

    数分間こねる

  3. 3.

    ビニール袋がやぶれないよう大き目のビニール袋に入れて足で踏む

  4. 4.

    踏んでは折ってをくりかえすこと500回

  5. 5.

    空気がはいらないようにして2時間ほど寝かせる

  6. 6.

    麺棒で薄くのばす

  7. 7.

    薄くなった生地をたたんで切る

  8. 8.

    くっつかないように打ち粉をする

  9. 9.

    たっぷりのお湯でゆでる

★ワンポイントアドバイス

捏ねと踏みは十分に

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)