カレー粉でつくる基本のチキンカレー

カレー粉でつくる基本のチキンカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おろし玉ねぎがポイント

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(手羽元)

    300g

  • 玉ねぎ

    2~3個

  • ギー(自家製)

    大さじ1

  • 生姜

    大さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • カレー粉

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 野菜ジュース

    1カップ(肉がひたひた)

  • ガラムマサラ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すりおろした玉ねぎをきつね色になるまでギーで炒める

  2. 2.

    にんにくと生姜を入れ、カレー粉を入れてさらに炒める。さらに塩胡椒少々

  3. 3.

    ケチャップとヨーグルトを加え、肉を入れる

  4. 4.

    肉がかぶる程度に野菜ジュース、ウスターソースを加えて煮る

  5. 5.

    煮詰まり色が変わってきたら、ガラムマサラをふってなじませる。

★ワンポイントアドバイス

分量は好みで調節を

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)