添加物がないので安心して食べられます。
中華鍋と網と麦茶パックと砂糖があれば、キッチンで楽々できます。
完成までに一週間以上かかるけれど、味の深みが全然違うので、もう市販のベーコンには戻れません。
★材料
(5人以上分)
豚バラブロック
ひとかたまり
塩
豚の3~5%
砂糖
塩と同量ちかく
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラブロックに塩と砂糖をまぶし、ポリ袋などで密封して冷蔵庫で一週間以上寝かす。
2.
途中で何回か水を変えながら、塩抜き。6時間以上。
3.
水けをふきとり、風乾。1日くらい。
4.
中華鍋にアルミホイルをしき、その上に麦茶パック1袋と砂糖大さじ1.5くらい入れて混ぜ、その上に網をのせ、豚肉をのせる。
5.
蓋をして中の煙が出ないよう、必要ならばアルミホイルなどでふさいで、点火。最初は中火で煙が出るまで見て、煙が出始めたら、蓋をしてやや火を弱める。
6.
燻す時間は1時間くらい。
7.
蓋を開けて、いい色になっていたら、火を止め、再び蓋をしてそのまま置いておく。1時間ほど。
燻したものを1日置くとさらに美味しくなります。
紅茶、緑茶といろいろ試しましたが、麦茶が一番美味しかったので、これに落ちつきました。
友だちの家飲みに誘われて、自家製ベーコンを持参したら、それで作ったシンプル料理があまりにも美味しくて、惚れられた(笑)。
友だちが近々喫茶店を始めるのですが、このベーコンの定期発注を受けました。