白えぴとタケノコのパスタ

白えぴとタケノコのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いただき物の富山産白エビをとたけのこをパスタにしました。

★材料

(2人分)

  • 白エビ

    80gくらい

  • タケノコ

    100gくらい

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • スパゲティ

    160g

  • 適量

  • 豆苗

    1/6バック

  • しめじ

    1/2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りのニンニクと、オリーブオイルをフライパンにいれ、弱火にかける。

  2. 2.

    白エビを入れ、香ばしいかおりがしたら、下ゆでして薄く切ったタケノコを入れて炒め、白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯位いれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。

  3. 3.

    茹で上がったパスタと豆苗を入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

白エビのヒゲが気になる場合は、カットして使うと上品な仕上がりに。
お好みで鷹の爪も入れてください。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。