いただき物の富山産白エビをとたけのこをパスタにしました。
★材料
(2人分)
白エビ
80gくらい
タケノコ
100gくらい
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
スパゲティ
160g
塩
適量
豆苗
1/6バック
しめじ
1/2パック
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りのニンニクと、オリーブオイルをフライパンにいれ、弱火にかける。
2.
白エビを入れ、香ばしいかおりがしたら、下ゆでして薄く切ったタケノコを入れて炒め、白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯位いれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。
3.
茹で上がったパスタと豆苗を入れて混ぜ合わせる。
白エビのヒゲが気になる場合は、カットして使うと上品な仕上がりに。
お好みで鷹の爪も入れてください。