ニュージーランドでとれたイクラを使ってしょうゆ漬けに♪お寿司やサーモンの刺身と親子丼も美味しい!冷凍できるので、長期保存可能です。
★材料
(5人以上分)
筋子
1キロ
めんつゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
筋子をぬるま湯に入れて優しく皮から外す。
2.
ざるに空けて水切りをする。
3.
保存容器にイクラを入れてめんつゆをひたひたになる位まで入れる
4.
3を冷凍する(殺菌の為)
24時間以上、殺菌の為に冷凍してから食べましょう。皮から外す時はぬるま湯で行いましょう。
ニュージーランドで食べるイクラの醤油漬けは簡単に手に入らず、下ごしらえをしなければならないです。丼にしたり、娘のひな祭り、チラシ寿司で喜ばれました。