イクラの醤油漬け

イクラの醤油漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ニュージーランドでとれたイクラを使ってしょうゆ漬けに♪お寿司やサーモンの刺身と親子丼も美味しい!冷凍できるので、長期保存可能です。

★材料

(5人以上分)

  • 筋子

    1キロ

  • めんつゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筋子をぬるま湯に入れて優しく皮から外す。

  2. 2.

    ざるに空けて水切りをする。

  3. 3.

    保存容器にイクラを入れてめんつゆをひたひたになる位まで入れる

  4. 4.

    3を冷凍する(殺菌の為)

★ワンポイントアドバイス

24時間以上、殺菌の為に冷凍してから食べましょう。皮から外す時はぬるま湯で行いましょう。

★よろこばレシピ エピソード

ニュージーランドで食べるイクラの醤油漬けは簡単に手に入らず、下ごしらえをしなければならないです。丼にしたり、娘のひな祭り、チラシ寿司で喜ばれました。

*桜*さん

*桜*さん

ニュージーランドで暮らす高校生の一人娘のママです。多国籍料理の飲食店経営していたこともあり料理大好きです♪ 留学の日々のブログを書いています。~ニュージーランドの空の下で~http://profile.ameba.jp/nagisa0921jp/