いくらでも食べれちゃう*大根スープ

いくらでも食べれちゃう*大根スープ
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    おいしそう!

料理紹介

ピーラーで大根を削いで大根麺のような感じでいただきます。いくらでも食べれそうなくらい大根がやわらかくてスルスル入ります。大根1本使い切りましょう!

★材料

(4人分)

  • 大根(ピーラーで削ぐ)

    1/2本

  • A豚ミンチ

    200g

  • Aしょうが(皮付きのまま包丁の背でつぶす)

    1かけら

  • A白ネギの青い部分

    1~2本分

  • A昆布

    1枚(3cmくらい)

  • A酒

    大さじ1

  • B薄口しょうゆ

    大さじ2~3

  • B塩

    小さじ1

  • C大根の葉(細かく切って塩をまぶし水気を切っておく)

    適量(小ねぎ可)

  • Cごま油

    少々(あれば)

  • Cゴマ

    少々(あれば)

  • Cあらびきこしょう

    少々(あれば)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にAをすべて入れ(豚ミンチはお箸でバラバラにくずす)中火にかけ沸騰したら中火~弱火にして15分煮る。アクがでたらとる。
    ※豚ミンチがお鍋の中で常にクルクル踊っている状態の火加減で♪

  2. 2.

    白ネギの青い部分・しょうがを取だし、昆布は一旦とりだし食べやすいように細く切り再びお鍋にもどす。

  3. 3.

    Bの調味料を入れ、沸騰したら大根を入れ、再び沸騰して2~3分くらいで火を止めできあがり。
    ※最後に味見をして濃ゆかったら水、薄かったらBの調味料でお好みで調整する。

  4. 4.

    お皿に盛りCのトッピングをお好みでのせて召し上がれ~。

★ワンポイントアドバイス

火にかけすぎると大根がフニャフニャになってせっかくの大根麺が切れたりしてスルスル感が味わえません。好みはありますが、煮すぎには注意しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

大根があまって困っているというママ友が多かったので作って教えてあげたらみんな”簡単でおいしい!”と大評判★家族も大好きなメニューです!

ゆっぺさん

ゆっぺさん

旦那さんと息子(4歳)の3人暮らし。 主婦歴5年なのに家事が苦手です。 唯一好きな料理でブログにチャレンジします! なるべく簡単で身近に感じる料理のレシピができるようがんばりますのでよろしくお願いします。