お野菜がたっぷり入ったスパイシーな本格ひき肉カレー!
しかも、煮込まず簡単にできます♪
こだわりお肉と菜園料理 カムラッド、菜園カフェ ドーノ林 卓 先生に教えてもらいます!!
★材料
(5人以上分)
合いびき肉
230g
にんにく
3片(みじん切り)
無塩バター
小さじ1
赤ワイン
大さじ3
ニンジン
中2本
玉ねぎ
中1.5個
市販のカレーフレークまたはカレールー
75g
カルダモン
小さじ1/4
クミン
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/4
ガラムマサラ
小さじ1/4
はちみつ
大さじ4
ブイヨンキューブ(細かく刻む)
2個
水
200㏄
食塩
小さじ2/3
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ1・1/2(またはマンゴージュース 大さじ4)
ブラックペッパー
適量
カイエンペッパー
適量
ライス
(5穀米を使用)
トッピングの野菜
(旬の野菜を中心に)
★作り方
(15~30分)
1.
厚手の鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒め、合いびき肉を加え炒め、さらにワインを加える。
2.
みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを加え、水分が出るまで炒める、カレーフレーク、カルダモン、クミン、ターメリック、ガラムマサラを加える。
3.
カレールーが溶けたら、はちみつを加えて混ぜる。その後、水、ブイヨンキューブを加え混ぜる。さらに、塩、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えた後、マンゴーチャツネを加え混ぜる。
カイエンペッパー、ブラックペッパーを加える。
4.
ごはんをよそい、トッピングの野菜を飾りつけて完成。
ご飯は五穀米等を使うとよりヘルシーに!
簡単で本格的な味!!