お野菜たっぷり!ひき肉カレープレート 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

お野菜がたっぷり入ったスパイシーな本格ひき肉カレー!
しかも、煮込まず簡単にできます♪

こだわりお肉と菜園料理 カムラッド、菜園カフェ ドーノ林 卓 先生に教えてもらいます!!

★材料

(5人以上分)

  • 合いびき肉

    230g

  • にんにく

    3片(みじん切り)

  • 無塩バター

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • ニンジン

    中2本

  • 玉ねぎ

    中1.5個

  • 市販のカレーフレークまたはカレールー

    75g

  • カルダモン

    小さじ1/4

  • クミン

    小さじ1/4

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • はちみつ

    大さじ4

  • ブイヨンキューブ(細かく刻む)

    2個

  • 200㏄

  • 食塩

    小さじ2/3

  • ウスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • マンゴーチャツネ

    大さじ1・1/2(またはマンゴージュース 大さじ4)

  • ブラックペッパー

    適量

  • カイエンペッパー 

    適量

  • ライス

    (5穀米を使用)

  • トッピングの野菜

    (旬の野菜を中心に)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にバターを入れ、にんにくを香りが立つまで炒め、合いびき肉を加え炒め、さらにワインを加える。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎ・ニンジンを加え、水分が出るまで炒める、カレーフレーク、カルダモン、クミン、ターメリック、ガラムマサラを加える。

  3. 3.

    カレールーが溶けたら、はちみつを加えて混ぜる。その後、水、ブイヨンキューブを加え混ぜる。さらに、塩、ウスターソース、しょうゆ、みりんを加えた後、マンゴーチャツネを加え混ぜる。
    カイエンペッパー、ブラックペッパーを加える。

  4. 4.

    ごはんをよそい、トッピングの野菜を飾りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯は五穀米等を使うとよりヘルシーに!

★よろこばレシピ エピソード

簡単で本格的な味!!

うるおい食堂さん

うるおい食堂さん

テレ朝動「うるおい食堂」です。 http://www.tv-asahi.co.jp/douga/uruoi