お茶漬けコロッケ

お茶漬けコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

永谷園のお茶漬け海苔で味付けをしたコロッケです。お茶漬け海苔で味を付けるので簡単にできます。

★材料

  • じゃがいも

    500g

  • ひき肉

    50g

  • たまご

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 日本酒

    大さじ1

  • 永谷園お茶漬け海苔

    2袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを茹でて柔らかくなったら潰す。

  2. 2.

    お茶漬け海苔から、あられだけ取り出す。

  3. 3.

    ひき肉に日本酒と、あられを取り除いたお茶漬け海苔を加え炒める。

  4. 4.

    炒めたひき肉と潰したじゃがいもを良く混ぜ、溶きたまご・小麦粉・パン粉を用意する。パン粉にお茶漬け海苔のあられを加える。

  5. 5.

    じゃがいもを成形し、小麦粉・たまご、パン粉の順にまぶす。

  6. 6.

    きつね色になるまで揚げる。

  7. 7.

    盛り付けて出来上がりです。味が付いているので、そのままでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

どこか和風なコロッケです。あられは衣に混ぜることで香ばしくなります。