永谷園のお茶漬け海苔で味付けをしたコロッケです。お茶漬け海苔で味を付けるので簡単にできます。
★材料
じゃがいも
500g
ひき肉
50g
たまご
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
日本酒
大さじ1
永谷園お茶漬け海苔
2袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを茹でて柔らかくなったら潰す。
2.
お茶漬け海苔から、あられだけ取り出す。
3.
ひき肉に日本酒と、あられを取り除いたお茶漬け海苔を加え炒める。
4.
炒めたひき肉と潰したじゃがいもを良く混ぜ、溶きたまご・小麦粉・パン粉を用意する。パン粉にお茶漬け海苔のあられを加える。
5.
じゃがいもを成形し、小麦粉・たまご、パン粉の順にまぶす。
6.
きつね色になるまで揚げる。
7.
盛り付けて出来上がりです。味が付いているので、そのままでも美味しいです。
どこか和風なコロッケです。あられは衣に混ぜることで香ばしくなります。