玉ねぎによく合う中華ドレッシングで和えたサラダに厚揚げでアクセントとボリュームアップをしています♪
煮たり・焼いたりして食べることが多い厚揚げがサラダに合うのは発見でした!
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚(120g)
玉ねぎ
1個
トマト
1個
サニーレタス
2個
ブロッコリースプラウト
1パック
★麺つゆ(2倍タイプ)
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ2
★酢
大さじ2
★ゴマ油
大さじ1
★粒マスタード
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはオーブントースターで5分(1000W)焼いて縦半分にカットしてから5㎜幅にカットする
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水分をしっかりと絞る
トマトは食べ易い大きさにカット、サニーレタスは手でちぎる
ブロッコリースプラウトは根元をカットする
2.
★の材料を混ぜてドレッシングを作る
3.
玉ねぎと半量のドレッシングで和えてから、残りの具もトッピングして、残してあるドレッシングをかける
玉ねぎの水分はしっかりと絞ります!
玉ねぎを半量のドレッシングで先に和えるとしっかりと味が浸みて美味しく頂けます♪