風邪予防にもおすすめ。絞り立てのオレンジを使ったビタミン豊富な、体にやさしいドレッシング♩
★材料
(2人分)
オレンジ
1/2個
お酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
塩
少々
昆布茶(あれば)
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オレンジは横半分に切り、1/2個をスクイーザーで絞る。小さめの容器に果汁と果肉を加え、お酢、はちみつ、塩、昆布茶を加える
2.
全体をよく混ぜ合わせ、最後にオイルと胡椒を加えれば完成。
オレンジはみかんでもOkですが、ネーブル系がおすすめ。果肉もしっかり加えるのがポイントです。残り1/2個のオレンジは皮をむいてカットして、サラダに加えました。