リモンチェッロのオレンジ版。オレンジの香りに包まれる、美味しいリキュールです。アルコール度数が強いので、冷凍庫でキーンと冷やして食後酒に。
★材料
オレンジの皮
10個分
スピリタスウォッカ(アルコール96%)
500ml
A.グラニュー糖
700g
水
1㍑
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジはきれいに洗って皮をむく。白い部分は除く。
2.
消毒した保存瓶にオレンジの皮とスピリタスを入れ、常温で2週間ぐらい浸け込む。
3.
シロップを作る。鍋にAのグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし砂糖を溶かす。火を止めて冷ます。
4.
②を目の細かいザル等で濾し、消毒した保存瓶に入れる。
5.
③のシロップを加え、蓋をして常温で1か月ほど寝かせる。その後、小瓶に分けて冷凍庫で保存する。
オレンジの種類は何でもOKですが、皮のエキスを抽出するので、できれば無農薬のものがおすすめです。スピリタスウォッカはアルコール度数が高いので、扱いには十分注意してください。