ブラッドオレンジのアランチェッロ

ブラッドオレンジのアランチェッロ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リモンチェッロのオレンジ版。オレンジの香りに包まれる、美味しいリキュールです。アルコール度数が強いので、冷凍庫でキーンと冷やして食後酒に。

★材料

  • オレンジの皮

    10個分

  • スピリタスウォッカ(アルコール96%)

    500ml

  • A.グラニュー糖

    700g

  •  水

    1㍑

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジはきれいに洗って皮をむく。白い部分は除く。

  2. 2.

    消毒した保存瓶にオレンジの皮とスピリタスを入れ、常温で2週間ぐらい浸け込む。

  3. 3.

    シロップを作る。鍋にAのグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし砂糖を溶かす。火を止めて冷ます。

  4. 4.

    ②を目の細かいザル等で濾し、消毒した保存瓶に入れる。

  5. 5.

    ③のシロップを加え、蓋をして常温で1か月ほど寝かせる。その後、小瓶に分けて冷凍庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

オレンジの種類は何でもOKですが、皮のエキスを抽出するので、できれば無農薬のものがおすすめです。スピリタスウォッカはアルコール度数が高いので、扱いには十分注意してください。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました