アメリカでよく見かける中華料理「オレンジチキン」をキャンプ用にアレンジ。
揚げずにカリっと焼くので油の処理に困ることがありません。
★材料
(2人分)
鶏もも
1枚(250g程度)
塩
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉またはコーンスターチ
大さじ2
サラダオイル
大さじ1程度
<オレンジソース
>
オレンジジュース
大さじ2~3
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1cmくらい
おろししょうが(チューブ)
1cmくらい
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをふって軽くもみこみ下味をつける。片栗粉をまぶします。
2.
フライパンを熱し、サラダオイルを入れ鶏もも肉を並べ軽くこげめがついたらひっくり返して中まで火を通す。
3.
鶏肉を取り出したフライパンにオレンジソースの材料を入れて中火で熱する。
4.
ぐつぐつと煮え立ってきたら火を弱くして、鶏肉を戻し1分ほど炒めてオレンジソースを絡める。
。
※オレンジはジュースでも生のものでもOKです。
※焦げ付きそうなときは水を少し足して調整を