おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
卵(Mサイズ)
1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)
50ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジジュース(仕上げ用)
適量(大さじ2~3ほど)
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに1.へ加えて混ぜます。
3.
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
4.
焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
☆18cmパウンド型1台分です。
☆ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました!
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に☆