私の大好きなオレンジ・マーマレード♪売り物はオレンジの皮が少ないのと甘みが強いので、自分が食べたいと思った時に少量作っています。何せ、仏人家庭では同じ果物10kg分以上のジャムを作りますので...笑
★材料
オレンジ
2個
グラニュー糖
オレンジの重さの半分
水
必要ならば
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水を入れお湯を沸かしておきます。オレンジを良く洗います。その後リンゴの皮をむくように、オレンジの皮をむきます。
2.
沸いたお湯の中に先ほどのオレンジの皮を入れ、1分茹でます。茹でこぼし、再度茹でて、これを3回くりかえします。
3.
この間にオレンジの薄皮をむいておきます。
4.
②のオレンジの皮を薄く、お好みの千切りサイズに切ってください。皮の量はお好みで調整して下さい。ちなみに私は全部入れます!
5.
鍋に薄皮をむいたオレンジと千切りにしたオレンジの皮を入れ、グラニュー糖を半分入れ火にかけます。煮詰めの作業に入ります。
6.
オレンジだけで水分が足りていると思いますが、グラニュー糖の溶けが悪いようでしたら、水を大さじ1杯加えて下さい。
7.
残りのグラニュー糖も加え、半量になるまで煮詰めて下さい。始めは強火で、後半は弱火で焦げ付かないように注意して下さい。
60分あれば全工程が終わります。焦がさないように注意して下さい!今回のオレンジの重量は重さ約900g、グラニュー糖は半分以下にして400gで作りました。出来上がりも1瓶半くらいでした。