冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 "

冷んやりツルっとした食感 " オレンジジュース寒天 "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フルーツジュースと寒天(またはゼラチン)があれば簡単に夏のデザートが出来ちゃうよ。おうちでもやってみー♪

★材料

(2人分)

  • オレンジジュース(100%果汁)

    カップ3(600cc)

  • 棒寒天

    1/2本

  • オレンジ(生の果実)

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    寒天は、あらかじめ水に晒しておく。 ふやけてら、絞って、細かくちぎっておく。

  2. 2.

    鍋に、オレンジジュース、砂糖を入れ、1の寒天を加えて火に掛ける。弱火で寒天がよく溶けるまで火を通す。火を止め、そのまま氷水で粗熱を取る。

  3. 3.

    オレンジの皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    プリン容器(またはガラス容器)に、3のオレンジの切り身をいれ、その上から、
    冷ました2の寒天液を流しいれる。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

寒天は丁寧にかき混ぜながら、完全に溶かすと、口当たり滑らかな食感のゼリーが作れるよ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!