上新粉の梅餡&抹茶餡の寒天ゼリー!? おいしいよ♡

上新粉の梅餡&抹茶餡の寒天ゼリー!? おいしいよ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

少し前、上新粉を練って作ったものが、自分の想像したようなものにならず、でも、それがあんこのような食感だったので、あんこにして、和菓子を作ってみよう!!!と思って、作りました♬梅はさっぱりとして、黒蜜をかけると、なお一層おいしく、抹茶は小豆あんを添えて。飾りになにもなく、マシュマロを小さく切って添えてみました。マシュマロとあんとセルフィーユがめっちゃgoodです!!!奥にあるのは、上新粉で作ったあんを寒天に混ぜて、冷やし固めました。また食感が違って柔らかく、おいしいです♥

★材料

(5人以上分)

  • ○上新粉

    大4

  • ○砂糖

    大4

  • ○水

    200cc

  • ●抹茶パウダー

    大1くらい

  • ●小豆あんこ

    お好みの量

  • ●マシュマロ 

    お好みの量

  • □梅干し

    1個

  • □梅干し

    飾り用1個くらい

  • セルフィーユ 

    飾り用

  • 黒蜜

    お好みの量

  • * 粉寒天

    6g×2

  • *水 

    600cc×2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    寒天液を作ります。お鍋に、
    *の1回分(6gと600cc)を入れて、熱します。
    泡立て器でよく混ぜながら作らないと、
    寒天が底にこびりつきますので、ご注意を。
    沸騰して、中火にし、2分ほど煮て下さいね。

  2. 2.

    上新粉のあんを電子レンジで作ります。
    耐熱計量カップに○を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
    2分加熱します。加熱が終わったら、出します。
    また、よく混ぜます。
    今度は、1分加熱します。加熱が終わったら、出します。
    この時、
    また、混ぜますが、
    カップの下に、上新粉が滞っているので、
    優しくゆっくりかき混ぜて下さい!!!
    初めが肝心で、ほんの少しで泡立て器が軽くなります。
    急いでがむしゃらにかき混ぜると、
    こぼれて、やけどしちゃうかもしれないので、お気をつけ下さいね。

  3. 3.

    餡を2等分に分けて、梅、抹茶を個々に混ぜていきます。
    カップに寒天液を大2くらい入れて、しばらくしてから、
    餡を大2くらいずつ入れて、落ち着いてから、
    液をカップの8分目くらいに入れていく。

  4. 4.

    また、寒天液を作ります。
    液が出来たら、また2等分し、
    梅と抹茶を個々に入れて、よく混ぜながら、煮ます。
    カップに流し込みます。

  5. 5.

    蔵庫で冷やし固めて、
    小豆あんやマシュマロ、梅、
    セルフィーユなどで飾り、
    黒蜜をお好みでかけて、お召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

上新粉の餡を作る時、電子レンジで2分加熱し、また1分加熱した後、また、混ぜますが、
カップの下に、上新粉が滞っているので、
優しくゆっくりかき混ぜて下さい!!!
初めが肝心で、ほんの少しで泡立て器が軽くなります。急いでがむしゃらにかき混ぜると、
こぼれて、やけどしちゃうかもしれないので、
お気をつけ下さいね。
それから、抹茶は、私は、苦いのとか大好きなので、抹茶を多めに入れてます。
得意でない方は、分量を減らして下さいね。
だいたい8-10個分の量です。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!