グリーンティ寒天とコーヒー寒天をカットして、ケーキ型にミルクコーヒー寒天液と一緒に入れて固めるモザイク寒天です♪
★材料
(5人以上分)
【グリーンティ寒天】
-
粉緑茶
大さじ1
水
200cc
粉寒天
2g
【コーヒー寒天】
-
インスタコーヒー
小さじ2
水
200cc
粉寒天
2g
【ミルクコーヒー寒天】
-
牛乳
450cc
インスタコーヒー
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉寒天
4g
★作り方
(5~15分)
1.
【グリーンティ寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
2.
【コーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
3.
①と②が固まったら、角切りや三角などお好みの形にカットする
4.
【ミルクコーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、粗熱を取る
5.
ケーキ型にミルクコーヒー寒天液とカットした③を交互に入れて、冷やし固めて出来上がり
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
中に入れる寒天のカットの仕方でいろいろ、仕上がりが変わってくるのでオリジナルで楽しめます♪甘さは控えめなので、お好みに調整して下さい!