わかめとにんじんの寒天サラダ☆

わかめとにんじんの寒天サラダ☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

棒寒天を使ってヘルシーなサラダ☆
ドレッシングも簡単に作れます!

★材料

(4人分)

  • 塩蔵わかめ

    40g

  • にんじん

    1/2本

  • 棒寒天

    1本

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★胡麻

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    わかめはたっぷりの水につけて戻し、水をきって食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんじんは薄いいちょう切りにする。塩少々(分量外)をふって5〜10分おき水気をしぼる。

  3. 3.

    寒天はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、水気をしぼって食べやすい大きさにちぎる。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせておく

  5. 5.

    わかめ・にんじん・寒天を和えて器に入れ、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

棒寒天はたっぷりの水で戻してから使います。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生