棒寒天を使ってヘルシーなサラダ☆
ドレッシングも簡単に作れます!
★材料
(4人分)
塩蔵わかめ
40g
にんじん
1/2本
棒寒天
1本
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★胡麻
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
わかめはたっぷりの水につけて戻し、水をきって食べやすい大きさに切る。
2.
にんじんは薄いいちょう切りにする。塩少々(分量外)をふって5〜10分おき水気をしぼる。
3.
寒天はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、水気をしぼって食べやすい大きさにちぎる。
4.
★を混ぜ合わせておく
5.
わかめ・にんじん・寒天を和えて器に入れ、4をかける。
棒寒天はたっぷりの水で戻してから使います。