缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。
パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。
型は21×21cmサイズのものを使いましたが、グラスやプリン型等、好みのものでokです。
★材料
(5人以上分)
寒天パウダー
4g(1袋)
水
400ml
グラニュー糖
100g
水あめ
10g
ゆであずき(缶詰)
200g
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に寒天パウダーと水、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱します。1~2分沸騰させたあと火を止め、水あめとゆであずきを加えて混ぜます。
2.
熱いうちに型に流し、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし固めます。型から取り出し、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです。
☆常温でも固まる寒天ですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
☆21×21cm型で厚さ1.2cm、約8人分です。