寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子

寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。
パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。
型は21×21cmサイズのものを使いましたが、グラスやプリン型等、好みのものでokです。

★材料

(5人以上分)

  • 寒天パウダー

    4g(1袋)

  • 400ml

  • グラニュー糖

    100g

  • 水あめ

    10g

  • ゆであずき(缶詰)

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に寒天パウダーと水、グラニュー糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱します。1~2分沸騰させたあと火を止め、水あめとゆであずきを加えて混ぜます。

  2. 2.

    熱いうちに型に流し、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし固めます。型から取り出し、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

☆常温でも固まる寒天ですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおススメです。
☆21×21cm型で厚さ1.2cm、約8人分です。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪