ツルンと喉ごしもよくて、さっぱりしている冷たい夏のスイーツ。見た目も透明感があって、とっても涼しげです!
★材料
(4人分)
粉寒天
4g
水
450ml
グラニュー糖
90g
ゆであずき
40~50g
果物缶詰
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
シリコン型(またはグラスなど)にゆであずきと缶詰の果物を型の半分くらいまで入れる。
(出来れば中心にまとまるように入れてください)
2.
鍋に水と粉寒天を振り入れて中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら沸騰後2分ほど煮てしっかり溶かす。
3.
グラニュー糖を加えて溶かし、シリコンカップなどの型に寒天液を注ぐ。
4.
粗熱が取れて固まったきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。型から出し、皿に盛る。
缶詰果物やあずきの水分はキッチンペーパーでしっかり吸い取ってくださいね!水分が多く残っていると綺麗に固まらず、崩れてしまう原因になります。