あずきフルーツ寒天

あずきフルーツ寒天
  1. おいしそう!

料理紹介

ツルンと喉ごしもよくて、さっぱりしている冷たい夏のスイーツ。見た目も透明感があって、とっても涼しげです!

★材料

(4人分)

  • 粉寒天

    4g

  • 450ml

  • グラニュー糖

    90g

  • ゆであずき

    40~50g

  • 果物缶詰

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シリコン型(またはグラスなど)にゆであずきと缶詰の果物を型の半分くらいまで入れる。
    (出来れば中心にまとまるように入れてください)

  2. 2.

    鍋に水と粉寒天を振り入れて中火にかける。ゴムベラでかき混ぜながら沸騰後2分ほど煮てしっかり溶かす。

  3. 3.

    グラニュー糖を加えて溶かし、シリコンカップなどの型に寒天液を注ぐ。

  4. 4.

    粗熱が取れて固まったきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。型から出し、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

缶詰果物やあずきの水分はキッチンペーパーでしっかり吸い取ってくださいね!水分が多く残っていると綺麗に固まらず、崩れてしまう原因になります。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』