寒天で作るところてん

寒天で作るところてん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ノンカロリーに加え、満腹感がある、寒天で作るところてん。

★材料

(2人分)

  • 粉寒天 

    4g

  • 水 

    500ml

  • あればかつお節 

    少々

  • <大根ユズ風味>ぽん酢

    大さじ4

  • <大根ユズ風味>大根おろし

    大さじ1

  • <大根ユズ風味>あればユズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。

  2. 2.

    大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。

★ワンポイントアドバイス

■タレのアレンジ
・ネギゴマ風味
ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1

・梅しそ風味
だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1

・納豆風味
納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2

・シンプル和風
酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1

・サラダ風
刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2

・デザート風
フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪