ノンカロリーに加え、満腹感がある、寒天で作るところてん。
★材料
(2人分)
粉寒天
4g
水
500ml
あればかつお節
少々
<大根ユズ風味>ぽん酢
大さじ4
<大根ユズ風味>大根おろし
大さじ1
<大根ユズ風味>あればユズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、水と粉寒天を入れて沸騰したら、弱火で約2分、寒天を溶かす。
2.
大きめのタッパに入れて冷蔵庫で冷やす。
3.
固まったら包丁で細く切ります。 お好みの材料のたれを混ぜ合わせかける。
■タレのアレンジ
・ネギゴマ風味
ぽん酢 大さじ4+刻みネギ 大さじ1+すりゴマ 小さじ1
・梅しそ風味
だししょう油大さじ3+たたき梅大さじ2+刻み大葉 小さじ1+砂糖 小さじ1
・納豆風味
納豆大さじ3+青のり小さじ1+だし醤油大さじ2
・シンプル和風
酢 大さじ3+麺つゆ 大さじ2+みりん 大さじ1
・サラダ風
刻みわかめ 大さじ2+ツナ缶(ノンオイル) 大さじ2+しょう油 小さじ2
・デザート風
フルーツ缶の汁 大さじ4+桃1/2個(缶詰)