寒天ゼリーて、室温ですぐに固まってくれて簡単なんですよ。一捻りして、黒×白で大人のコーヒーとミルクの寒天にしました。二層が大人可愛いゼリーです♪
★材料
(4人分)
(コーヒー寒天)
粉寒天
2g
市販のインスタントコーヒー
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
水
200ml
(ミルク寒天)
粉寒天
2g
砂糖
大さじ2
牛乳
200ml
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
型抜きする場合、型の内側を水でさっと濡らしておく。
2.
コーヒー寒天を作る。
小鍋に粉寒天、コーヒー粉、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
3.
火から下ろして粗熱をとり、型に流し入れる。
4.
30分ほどして、コーヒー寒天が固まってきたら、ミルク寒天を作る。
5.
小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。
6.
火から下ろして粗熱をとり、コーヒー寒天の上に重ねて流し入れる。
7.
常温で1-2時間ほどおいて固まらせる。
寒天は常温で固まるので、冷えが気になる女性にはうれしいですね♪