黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリー

黒×白が大人可愛い♡コーヒーとミルクの寒天ゼリー
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

寒天ゼリーて、室温ですぐに固まってくれて簡単なんですよ。一捻りして、黒×白で大人のコーヒーとミルクの寒天にしました。二層が大人可愛いゼリーです♪

★材料

(4人分)

  • (コーヒー寒天)

  • 粉寒天

    2g

  • 市販のインスタントコーヒー

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 200ml

  • (ミルク寒天)

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型抜きする場合、型の内側を水でさっと濡らしておく。

  2. 2.

    コーヒー寒天を作る。
    小鍋に粉寒天、コーヒー粉、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。

  3. 3.

    火から下ろして粗熱をとり、型に流し入れる。

  4. 4.

    30分ほどして、コーヒー寒天が固まってきたら、ミルク寒天を作る。

  5. 5.

    小鍋に粉寒天、砂糖、片栗粉を入れてかき混ぜる。水を加え、中火にかけて混ぜながら加熱し、ふつふつ沸騰してきたら弱火にして1-2分加熱し寒天を完全に溶かす。

  6. 6.

    火から下ろして粗熱をとり、コーヒー寒天の上に重ねて流し入れる。

  7. 7.

    常温で1-2時間ほどおいて固まらせる。

★ワンポイントアドバイス

寒天は常温で固まるので、冷えが気になる女性にはうれしいですね♪

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります