椎茸の旨みを丸ごと味わう♪干し椎茸と夏野菜の寒天よせ

椎茸の旨みを丸ごと味わう♪干し椎茸と夏野菜の寒天よせ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸の戻し汁も丸ごと味わえる干し椎茸と夏野菜の寒天よせです!

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸

    1枚

  • ★水(戻し汁)

    250cc

  • ◎オクラ

    1本

  • ◎茹で枝豆

    30g(鞘から出した重量)

  • ◎カボチャ

    30g

  • 粉寒天

    2g

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★てんさい糖

    小さじ1

  • ★塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩程度置いておく

  2. 2.

    カボチャと干し椎茸を細切り、オクラは輪切りにする

  3. 3.

    小鍋に椎茸の戻し汁とそれ以外の★の材料を入れ、干し椎茸とカボチャをサッと煮る

  4. 4.

    カボチャに火が通ったら、粉寒天を加えて混ぜながら煮立てる

  5. 5.

    お好みの器にオクラと枝豆を入れてから、④を流して入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

固めた器でそのままでも、ひっくり返して皿に出しても楽しめます♪
◎の野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。