干し椎茸の戻し汁も丸ごと味わえる干し椎茸と夏野菜の寒天よせです!
★材料
(2人分)
干し椎茸
1枚
★水(戻し汁)
250cc
◎オクラ
1本
◎茹で枝豆
30g(鞘から出した重量)
◎カボチャ
30g
粉寒天
2g
★みりん
大さじ2
★てんさい糖
小さじ1
★塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で1晩程度置いておく
2.
カボチャと干し椎茸を細切り、オクラは輪切りにする
3.
小鍋に椎茸の戻し汁とそれ以外の★の材料を入れ、干し椎茸とカボチャをサッと煮る
4.
カボチャに火が通ったら、粉寒天を加えて混ぜながら煮立てる
5.
お好みの器にオクラと枝豆を入れてから、④を流して入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
固めた器でそのままでも、ひっくり返して皿に出しても楽しめます♪
◎の野菜はお好みで変更OKです!